Пятница, 14.12.2018, 17:41
 Антиядерный лагерь - 2007         Нет Чернобылю на Байкале!
В начало    
 
Меню сайта
[26.07.2007] [Новости]
ПОД ИРКУТСКОМ ОТКРЫЛСЯ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ АНТИЯДЕРНЫЙ ЛАГЕРЬ
[23.06.2007] [Новости]
На визит в Ангарск главы Росатома Сергея Кириенко экологи ответили пикетом
[12.05.2007] [Новости]
В День Победы Германия направила в Россию поезд с ядерными отходами
[02.05.2007] [Новости]
Экологи критикуют E. ON за интерес к ядерным проектам и отправку радиоактивных отходов в Россию
[15.04.2007] [Новости]
"Нет Чернобылю на Байкале!" - митинг в Иркутске 14 апреля
[28.02.2007] [Новости]
Экологи критикуют намерения России и Японии в области обогащения урана
Ïîèñê
нас поддерживают
Ñòàòèñòèêà
 акция протеста 1.08.07 в Иркутске

1.8.2007 
 

БЕЗЪЯДЕРНАЯ РЕСПУБЛИКА – ЗА БЕЗЪЯДЕРНОЕ БУДУЩЕЕ!

«Экозащита!» заявила о создании новой республики в центре Иркутска

 
СЕГОДНЯ, 1 августа 10 участников Восьмого общероссийского антиядерного лагеря оккупировали недостроенное административное здание на площади Кирова в центре Иркутска, по соседству со зданием городской администрации. Они перекрыли лестницы и заявили о создании Байкальской Безъядерной Республики (ББР) – первой территории в России, свободной от опасных планов Росатома. Участники акции вывесили на фронтоне здания 20-метровый транспарант «СТОП МЦОУ» и установили на втором этаже 4 палатки.

Граждане ББР выдвинули ряд требований к правительству РФ, первым из которых стал отказ от создания Международного центра по обогащению урана в Ангарске (МЦОУ). Среди других требований граждан новой республики:

1.    Остановить обустройство МЦОУ на базе АЭХК и разорвать соответствующее соглашение Росатома и руководства Иркутской области.

2.    Направить все имеющиеся средства Росатома на решение проблемы радиоактивных отходов, накопленных в России, в том числе на АЭХК.

3.    Запретить любые проекты развития АЭХК до того момента, пока не будет создана полностью безопасная для людей и окружающей среды технология утилизации накопленных радиоактивных отходов.

4.    Ввести полный запрет на ввоз в Россию радиоактивных отходов, включая урановые хвосты и отработавшее ядерное топливо.

5.    Прекратить провокации против экологического движения Иркутской области.

 
Активисты также потребовали прибытия на территорию ББР главы Росатома Сергея Кириенко для обсуждения их требований.
 
Сегодня был опубликован и распространен среди граждан Иркутска манифест ББР. «Байкальская Безъядерная Республика провозглашает полный запрет на любые операции с ядерными отходами, строительство АЭС, размещение ядерного оружия, а также на государственное насилие на своей территории, - говорится в манифесте. - Любой разделяющий эти принципы свободный человек может стать гражданином Байкальской Безъядерной Республики, обратившись в штаб координаторов республики. Национальность и настоящее гражданство значения не имеют». О создании республики заявлено в адрес ООН, Правительства России, СМИ.
 
В этот же день от имени граждан ББР в адрес Министерства иностранных дел РФ была направлена нота с требованием прекращения ввоза на территорию страны радиоактивных отходов из-за рубежа. «К сожалению, Российская Федерация, с которой волею судеб граничит Байкальская Безъядерная Республика, - единственная страна в мире, ввозящая на свою территорию радиоактивные отходы, - говорится в документе. – Все граждане ББР единогласно заявляют, что это – опасно, глупо и безрассудно, особенно учитывая близость Ангарска, где Росатом планирует создать международную ядерную свалку. Это – полный отстой».
 
Байкальская Безъядерная Республика заявляет о своей солидарности со Свободной Республикой Вендланд, располагающейся вблизи немецкого хранилища ядерных отходов Горлебен и добивающейся закрытия этого хранилища. В ближайшем будущем между двумя республиками будет налажен безвизовый режим передвижения для координации усилий по предотвращению ядерного безумия вблизи их границ. Политической целью союза двух республик будет расширение своих границ с целью организации безъядерной зоны на Земле.

 

Вниманию журналистов:
комментарии пресс-службы общероссийского антиядерного лагеря вы можете получить по телефону +79149403837; комментарии граждан ББР непосредственно с места событий – по телефону +79149403838.
 
 

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz