Пятница, 14.12.2018, 17:46
 Антиядерный лагерь 2007        Нет Чернобылю на Байкале!
главная        
 · RSS
меню сайта
новости и информация
Мои статьи [289]
Новости [6]
поиск
нас поддерживают
статистика
 Каталог статей
Главная » Статьи » Новости

"Нет Чернобылю на Байкале!" - митинг в Иркутске 14 апреля

Под таким лозунгом 14 апреля в Иркутске прошел митинг. На него собрались представители разных общественных движений и политических партий. Они призывали к решению экологических проблем в Приангарье.

Организаторы отправят резолюцию в Заксобрание области на имя губернатора Приангарья, а также президенту Путину. Такие акции протеста решено продолжить. Уже назвали дату, когда пройдет следующий митинг - 1 мая.

"Я по своему личному убеждению пришел сюда. Свой долг выполнить", - заявил Игорь Дворников, член партии СПС. Выполнить долг пришли несколько сотен человек. Не все желающие смогли приехать. Например, усть-илимцы. Северяне активно протестуют против строительства Богучанской ГЭС до отметки 208 метров. И плакат на эту тему возле Дворца спорта был. Так же, как транспаранты против БЦБК. Сегодняшнюю акцию протеста, кстати, приурочили к 20-летию указа Совета министров СССР о прекращении варки целлюлозы на Байкальском комбинате. "Нельзя торговать Байкалом точно так же, как нельзя продавать Родину-мать. Землю, которая принадлежит не только нам, а еще миллионам наших потомков. А вот воду байкальскую надо везти во все страны мира, пусть пьют. Но для этого надо прекратить загрязнять Байкал!" - говорит Владимир Кулиш, руководитель движения в защиту Байкала "Земляне".

Закрытия всех экологически вредных предприятий на Байкале требовали собравшиеся. Вспоминали о прошлогоднем митинге, когда нефтепровод мог пройти вблизи озера. Обошлось. На этот раз главный оппонент протестующих - "Росатом". Перспектива открытия международного центра по обогащению ураном на базе АЭХК пугает и экологов, и простых горожан. Причем преимущественно жителей областного центра. Лишь несколько ангарчан были замечены на митинге. А иркутяне даже стихи читали.

Уж который раз покушаются на святыню нашу бесценную,
То грозят ее нефтью испакостить, то грозят отравить радиацией,
Сотворить свалки гигантские ядовитых отходов ядерных.

Марина Рихванова, сопредседатель "Байкальской экологической волны": Никаких слушаний. Никакой конкретной информации о будущем центре. Они говорят, что у нас безопасное производство. Мы узнаем, что был смертельный случай по утечке гексофторида. Они хотят убедить нас, что гексофторид, "урановые хвосты" - это ценное сырье.

Мария Буркова, учитель физики: От радиации лекарства нет по той простой причине, что рассыпаются не клетки, которые организм может как-то восстановить. А рассыпаются атомы, из которых состоят молекулы тех белков, из которых у нас клетки. Вы представляете, что это такое? Это необратимый процесс!

Митингующие собирали подписи и даже средства на защиту Байкала. Точнее, региона в целом от экологической опасности. Выражали надежду, что, как и год назад в истории с нефтепроводом, ситуацию можно изменить. "Власть всегда будет властью, кто бы ни пришел туда, такова психология человеческая. Люди будут свои интересы защищать. И только мы, организуясь снизу, можем что-то остановить", - считает Наталья Челпанова, член "Байкальской экологической волны".

Организаторы также отметили, что масштабы сегодняшней акции намного меньше прошлогодней. Тогда на митинге побывало несколько тысяч человек. Сегодня не было и одной. "В сравнении с прошлыми выступлениями нет одного мнения в обществе. Народ расслоился. Кто-то считает, что это усилит экономику, все эти "ядерные дела". Кто-то, наоборот, что принесет вред. Общество расслоенное, и, конечно, порыва меньше. Ну и погода подвела", - сказал Дмитрий Таевский, член оргкомитета "Байкальского движения".

Категория: Новости |  Автор: АС Байкал ТВ
 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz