Пятница, 14.12.2018, 17:34
 Антиядерный лагерь 2007        Нет Чернобылю на Байкале!
главная        
 · RSS
меню сайта
новости и информация
Мои статьи [289]
Новости [6]
поиск
нас поддерживают
статистика
 Каталог статей
Главная » Статьи » Новости

Экологи критикуют намерения России и Японии в области обогащения урана
СЕГОДНЯ в Токио проходит встреча премьер-министров России и Японии. По мнению наблюдателей и СМИ двух стран, на этой встрече может быть подписан ряд договоров, в том числе и об обогащении в России японского урана, извлеченного из отработавшего ядерного топлива на предприятиях в Великобритании и Франции.

В связи с этим в 9 утра по японскому времени, российские и японские экологи выпустили заявление в Токио, в котором потребовали от властей отказаться от этой сделки. Заявление подписали Гражданский центр ядерной информации (CNIC), Токио, Зеленое Действие (Green Action), Киото, и группа "Экозащита!", Москва. По мнению экологов, транспортировка ядерного материала для обогащения в Ангарск Иркутской области, на расстояние почти 10.000 км, может привести к аварии с выходом радиации в окружающую среду. Болеее того, такая транспортировка является легкой целью для террористов.

Также в заявлении говорится, что обогащение урана и производство ядерного топлива для японских АЭС приведет к образованию большого количества радиоактивных отходов, которые останутся в России. В связи с тем, что в Ангарске эти отходы хранятся под открытым небом с нарушением правил безопасности, экологи опасаются утечек радиоактивных веществ. Учитывая близость озера Байкал, объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО, экологический вред от таких утечек может быть внушительным, говорится в заявлении экологов.

Ранее причиной переговоров с Россией стала высокая цена на аналогичные услуги в Великобритании и Франции, которые являются традиционными партнерами Японии. Эта цена формируется с учетом утилизации радиоактивных отходов, которые в большом количестве нарабатываются при производстве ядерного топлива. Российская
атомная промышленность в рамках контрактов не учитывает стоимость утилизации радиоактивных отходов и не возвращает эти отходы заказчику, как это принято делать в Европе. В результате, на российских предприятиях по обогащению урана скопилось свыше 100 тысяч тонн РАО, которые лежат под открытым небом в контейнерах, подверженных коррозии. Более того, не обремененная никакой ответственностью, российская атомная промышленность просто перекладывает утилизацию РАО на государственный бюджет. В результате готовящейся сделки, прибыль получат сотрудники атомной промышленности в России и Японии, а утилизацию радиоактивных отходов возьмут на себя российские налогоплательщики.

В Иркутске, около которого находится АЭХК (Ангарский электролизно-химический комбинат), куда и отправят японский уран, с декабря не прекращаются протесты. Каждую неделю экологи устраивают пикеты против организации на базе этого комбината Международного центра по обогащению урана. Активисты <Байкальского Движения> считают, что в результате создания центра количество новых контрактов сильно возрастет, что приведет к образованию десятков тысяч тонн новых радиоактивных отходов. Не говоря уже об опасности самого производства. Выиграют от этого только иностранные партнеры Росатома, а жители Иркутска подвергнутся опасности аварий и утечек радиоактивных веществ, не говоря уже о соседстве с гигантским хранилищем радиоактивных отходов, которые могут со временем просочиться в грунтовые воды.

Япония должна самостоятельно решать свои проблемы с переработанными ядерными материалами, а не подвергать опасности жителей России. Отправлять уран на переработку туда, где местные жители выступают резко против - называется <ядерный колониализм>.
Категория: Новости |  Автор: Антиатом.ру
 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz