Пятница, 14.12.2018, 18:36
 Антиядерный лагерь 2007        Нет Чернобылю на Байкале!
главная        
 · RSS
меню сайта
новости и информация
Мои статьи [289]
Новости [6]
поиск
нас поддерживают
статистика
 Каталог статей
Главная » Статьи » Новости

ПОД ИРКУТСКОМ ОТКРЫЛСЯ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ АНТИЯДЕРНЫЙ ЛАГЕРЬ
Для дополнительной информации:
Алексей Милованов, пресс-секретарь лагеря; тел. +79149403838; e-mail:
gruzdi@gmail.com

ПРЕСС-РЕЛИЗ 26 ИЮЛЯ 2007
ЭКОЗАЩИТА!/БАЙКАЛЬСКАЯ ВОЛНА

ПОД ИРКУТСКОМ ОТКРЫЛСЯ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ АНТИЯДЕРНЫЙ ЛАГЕРЬ

СЕГОДНЯ, 26 июля в Иркутской области начал свою работу общероссийский антиядерный лагерь. В нем принимают участие активисты экологических, правозащитных и других общественных организаций из Иркутска, Ангарска, Екатеринбурга, Томска, Ростова-на-Дону, Москвы, Калининграда и других городов России. Лагерь организуют общественные организации «Байкальская Экологическая Волна», «Экозащита!», «Байкальское движение». Основные проблемы, ставшие причинами проведения лагеря – планируемое создание Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, расширение уранообогатительного производства на АЭХК и импорт радиоактивных отходов. В программе антиядерного лагеря – образовательные лекции, семинары и тренинги для активистов, акции
протеста. Российская атомная промышленность уже свыше полувека безуспешно ищет безопасный способ утилизации РАО, накопив за это время сотни тысяч тонн собственных радиоактивных отходов. На базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) планируется открытие Международного центра обогащения урана. Его цель - обогащать уран для других стран, что вызовет радикальное увеличение количества отходов, хранящихся на открытых площадках АЭХК. Комбинат находится недалеко от озера Байкал, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возможная утечка радиоактивных и токсичных отходов может привести к загрязнению уникальной экосистемы озера.

Ежегодно в Россию ввозятся радиоактивные отходы (РАО) из других стран. Ни одна страна мира кроме России не принимает какие-либо отходы на длительное хранение, переходящее в захоронение. Тем не менее, российская атомная промышленность ввозит в страну тысячи тонн «урановых хвостов» из европейских стран ежегодно. Начиная с 1996 года
только от одной компании Urenco в Россию поступило свыше 80 тысяч тонн «хвостов», часть из которых доставлялась на Ангарский комбинат. Действия европейской компании обусловлены экономическими причинами – утилизация отходов на собственной территории сделает их продукцию (урановое топливо для АЭС) чрезвычайно дорогой и не конкурентноспособной. Тем не менее, ст. 49 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» запрещает ввоз ядерных материалов и радиоактивных отходов с целью хранения или захоронения. Необходимо заставить атомную промышленность подчиняться законодательству России, уверены экологи.

«Мы выступаем против ввоза радиоактивных отходов в Россию и за принудительное инвестирование всех финансовых средств атомной промышленности в разработку технологии, которая сможет устранить радиоактивную угрозу. До момента появления такой технологии любые действия и проекты, приводящие к росту количества радиоактивных отходов, должны быть заморожены, - считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», член оргкомитета общероссийского антиядерного лагеря. – Если атомная промышленность не может доказать свою способность решить проблему радиоактивных отходов, она не имеет права развиваться и увеличивать количество проблем, которые лягут на плечи будущих поколений».

«Байкальская Экологическая Волна» и «Байкальское движение» настаивают на том, что решение по созданию МЦОУ и расширению производства на базе АЭХК должны приниматься на основе референдума.
Категория: Новости |  Автор:
 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz